Главная
О компании
Сертификация Систем Менеджмента Качества по ИСО 9001
Подготовка организации
к сертификации СМК
Образовательная и научная деятельность
ISO 9001 для саморегулируемых организаций
Полезная информация по сертификации
Часто задаваемые вопросы
Компетентность
Ценообразование
Заявка online
Партнерам
Контакты
НОВОСТИ
   » Последние новости
ВАЖНО
   » Полезная информация
КОНТАКТЫ


             (499)502-9397
             (495)141-9483

             схема проезда

             задать вопрос эксперту
  СЕРТИФИКАЦИЯ СМК
 » Публикации по Сертификации и Управлению качеством

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ



    C 15 февраля 2010 г. в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания. Теперь она будет добровольной. Это не значит, что отменяются технические регламенты, то есть стандарты безопасности. Получение сертификата – это подтверждение качества товара.

  Технический регламент — в Российской Федерации документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования. Но практика применения Федерального закона «О техническом регулировании» демонстрирует довольно низкую эффективность заложенных в нём правовых институтов — за 7-летний период реформы технического регулирования принято всего лишь 11 технических регламентов, из них в пищевой промышленности - только 3.

  В настоящее время действуют: Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей; Технический регламент на масложировую продукцию; Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Механизм принятия технических регламентов оказался крайне неэффективным — согласование документов затягивается на годы. Отечественная промышленность лишена возможности ориентироваться на передовые мировые стандарты, что создает серьёзные барьеры. Законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» предусматриваются законодательное закрепление возможности признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения в Российской Федерации.

  В 2010 году в Европейском союзе в продовольственном секторе экономики вступит в силу инструкция «ЕС1924/2006». До сих пор на упаковке было запрещено указывать положительное влияние заключенного в ней продукта питания на здоровье. Теперь же производителю будет разрешено писать на упаковке, например, что его продукт снижает риск развития определенных заболеваний. Чтобы получить разрешение на это надо будет доказать с помощью результатов научных исследований и экспертных заключений, что действительно продукт полезный. Это повлечет за собой немалые финансовые затраты.

  Чтобы иметь право делать в рекламе упор на медицинский аспект, недостаточно доказать, что данный компонент сам по себе полезен для здоровья: продукт в целом должен отвечать определенным требованиям в области физиологии питания.

  Если сведения о продукте не попадут в окончательный список, который будет опубликован в 2010-м году, то производитель теряет право указывать эти данные и использовать их в рекламных целях. Поэтому для каждого производителя очень важно подать заявку, не только указав все сведения о питательной ценности и полезности продукта, но и приложив соответствующие документальные подтверждения.

  Предполагается, что разработчики технических регламентов на пищевые продукты проводят анализ рисков. Он является основой обеспечения безопасности питания. Международные правила и нормы требуют от любого производителя создания убедительной документированной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов, включающей оценки рисков и меры по их снижению. Более того, субъекты пищевого бизнеса ЕС несут первоначальную юридическую ответственность за обеспечение и подтверждение соответствия со всеми аспектами закона о пищевой продукции и, в частности, за безопасность любого продукта питания, размещаемого ими на рынке. Это общее требование тесно взаимосвязано с другими, изложенными в "горизонтальных" регламентах, в частности: Регламент ЕС 178/2002 "Общие принципы и требования законодательства в области пищевых продуктов"; Регламент ЕС 852/2004 "О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов и кормов"; Регламент ЕС 853/2004 "Специальные санитарно-гигиенические правила производства пищевых продуктов животного происхождения"; Регламент ЕС 854/2004 "Специальные правила по организации официального контроля продуктов животного происхождения, предназначенных для употребления человеком"; Регламент ЕС 882/2004 "Контроль пищевых продуктов и кормов". Перечисленные регламенты охватывают практически все вопросы безопасности продукции по всей цепочке производства и потребления готовой продукции. Прямое внедрение этих регламентов позволяет выстроить нормативно-правовое поле пищевой цепочки "от поля к столу". Но после принятия запланированных «горизонтальных» технических регламентов на пищевую продукцию необходимо будет пересматривать ранее принятые регламенты на отдельные группы, и ее производители будут вынуждены еще раз вкладывать средства на переоснащение производства.

  Экспертный анализ ситуации дает основания прогнозировать резкое повышение рисков продаж недоброкачественных и опасных для здоровья продуктов питания. Это приведет к уменьшению ответственности производителей перед потребителем, ущемлению прав рядовых покупателей и в целом представляет угрозу продовольственной безопасности страны.




Пручкина Н.В., Рагелева Т.А.
ГОУ ВПО «МАТИ»-Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского 121552, г. Москва, ул. Оршанская, 3, тел.: (499) 141-94-83, факс: (495) 417-88-77, e-mail: [email protected]

Сборник материалов девятой Всероссийской научно-практической конференции “Управление качеством”, 10-11 Марта 2010 года - М.: МАТИ, 2010. - 294 c., ISBN 978-5-93271-527-7















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
          
Designed by Aleks-mn