Главная
О компании
Сертификация Систем Менеджмента Качества по ИСО 9001
Подготовка организации
к сертификации СМК
Образовательная и научная деятельность
ISO 9001 для саморегулируемых организаций
Полезная информация по сертификации
Часто задаваемые вопросы
Компетентность
Ценообразование
Заявка online
Партнерам
Контакты
НОВОСТИ
   » Последние новости
ВАЖНО
   » Полезная информация
КОНТАКТЫ


             (499)502-9397
             (495)141-9483

             схема проезда

             задать вопрос эксперту
  СЕРТИФИКАЦИЯ СМК
 » Публикации по Сертификации и Управлению качеством

ЗНАЧЕНИЕ КАТЕГОРИЙ «СТРУКТУРА» И «КЛАССИФИКАЦИЯ» МЕТОДОЛОГИИ ПОЗНАНИЯ В ТЕОРИИ ИННОВАЦИИ



    Рассматривая состояние развития теории инноваций как научно-прикладной комплексной деятельности связанной с изучением построения инновационных процессов последовательного создания наукоемких изделий на основе новых наукоемких высоких технологий, нельзя не признать, что важнейшей категорией методологии познания в теории инноваций, как впрочем, и других областей знаний является «структура».

  Сама по себе структура, казалось бы, просто дает в методологии познания основу построения различных теоретических и прикладных (проектных) классификаций, моделей, систем и т.п. Структуры являются формально просто организацией исследований, процессов познаний, взаимоотношений специалистов в разработке данной области знаний, и т.п., и, казалось бы, не обладают собственным внутренним инновационным потенциалом.

  Но чем больше и сложнее становится структура, развиваясь по принципу обратной связи по мере развития теории инновации, тем более она начинает давлеть над состоянием теоретических и методических исследований, превращаясь во что-то отдельное.

  То же происходит и с обращением к категории «классификация». Специалисты при построении классификаций психологически хорошо чувствуют, что когда классификация (на первых этапах теоретических построений) проста (например, двух, трехуровневая) и не разветвлена – с ней удобно работать – она дает ясность в понятиях, гипотезах и выводах. Она управляема!

  Но как только она становится очень глубокой, все более точной и разветвленной – она становится как бы самодостаточной – уже существует и применяется как бы независимо от ее автора. И специалисты могут терять уверенность в своих рассуждениях и разработках, но лишь до тех пор, пока они не привыкнут к такой классификации. Классификация становится базовой категорией методологии познания.

  Через какой-то длительный период времени у специалистов накапливаются новые знания, накапливается новый научный потенциал, чтобы отказаться от установившейся базовой классификации, которая к этому уже становится устаревшей – освоить новый уровень знаний. Исследователи как бы сбрасывают панцирь старой структуры и классификации и получают новую свободу, раскрепощенность для новых поисков. Тем не менее, структура наиболее консервативная, наиболее устойчивая категория в методологии познания.

  Исследователи знают, что сложные структуры (особенно структуры организационно-управленческого типа) ведут себя как самодостаточные, самостоятельные, заставляя приноравливаться к ним.

  Таким образом, напрашивается введение в методологических разработках важнейшего методологического принципа – «принципа сдерживания самодостаточности структуры и классификации», которые могут привести к определенной консервативности знаний, исследований, на определенных этапах научного поиска – до формирования и освоения новых уровней, новых пределов знаний.

  В этом смысле нельзя принимать структуру (какой бы логичной и потенциальной она не казалась) как нечто незыблемое и постоянное – надо постепенно, по мере накопления знаний готовиться к переходу на другую структуру – более высокого порядка и готовить этот переход заранее и тщательно.

  Это должно происходить и с классификациями, научным инструментарием, методами и т.п.

  Все это вполне естественно приводит к формированию новой парадигмы инноватики и это вполне естественно и будет означать логичный переход на качественно иной, новый подход в осмыслении методологии познания в теории инноваций, что чрезвычайно плодотворно сказывается на динамике ее развития.

  Изменение парадигмы вполне естественно заставляет радикально переосмыслить состояние методологического аппарата, провести переоценку взглядов, предикатов, методов (аналитических и экспериментальных) и другого научного инструментария, и самое главное дает возможность вводить и развивать новые гипотезы.

  Введение новых гипотез, их обсуждение позволяет освоить качественно новый пласт знаний.

  В этот момент логика построения методологии познания срабатывает по принципу обратной связи – требует построения новой структуры и новых систем классификаций.

  Развитие подобного течения в методологии познания бесконечно и постоянно. В этой бесконечности и заключается главный научный потенциал любой области знаний и, безусловно, теории инноваций.




Федоров В.К., Епанешникова И.К.
ГОУ ВПО «МАТИ» – Российский государственный технологий университет имени К.Э. Циолковского 121552, г. Москва, ул. Оршанская, д. 3, тел.: (499) 141-95-45 E-mail: [email protected]

Сборник материалов девятой Всероссийской научно-практической конференции “Управление качеством”, 10-11 Марта 2010 года - М.: МАТИ, 2010. - 294 c., ISBN 978-5-93271-527-7















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
          
Designed by Aleks-mn