Главная
О компании
Сертификация Систем Менеджмента Качества по ИСО 9001
Подготовка организации
к сертификации СМК
Образовательная и научная деятельность
ISO 9001 для саморегулируемых организаций
Полезная информация по сертификации
Часто задаваемые вопросы
Компетентность
Ценообразование
Заявка online
Партнерам
Контакты
НОВОСТИ
   » Последние новости
ВАЖНО
   » Полезная информация
КОНТАКТЫ


             (499)502-9397
             (495)141-9483

             схема проезда

             задать вопрос эксперту
  СЕРТИФИКАЦИЯ СМК
 » Публикации по Сертификации и Управлению качеством

ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОКРЫТИЙ НА УСТАНОВКАХ ПРОХОДНОГО ТИПА



  В последнее время было сделано несколько опытных установок принципиально нового типа [1], в которых проводилось цинкование и алюминирование проволоки. Новизна заключалась в том, что из расплава был удалён ролик, обязательный для традиционных установок, на котором проволока или тонкий лист совершал поворот из горизонтального движения в вертикальное. Это особенно важно в случае алюминирования, так как ролик (обычно стальной) растворяется в алюминии, расплав обогащается железом, и качество покрытия падает. Таким образом, применение такой схемы, в принципе, способствует более длительному созданию качественного покрытия.

  К качеству покрытий предъявляется ряд общих требований: 1- они должны обладать контролируемой и равномерной толщиной; 2- сцепление покрытия с основой должно удовлетворять требованиям гостов, например, на испытание проволоки с покрытием; 3- изделие не должно содержать непокрытых участков.

  Первое требование обеспечивается применением либо съёмников лишнего металла, либо газоструйного устройства («воздушный нож»). В отличие от установок с вертикальным выходом изделий из расплава, толщина покрытия в новых установках не зависит от скорости движения изделия и определяется только съёмником. Однако механические съёмники постепенно «разбиваются» движущимся сквозь них изделием, толщина покрытия увеличивается, и в ряде случаев это считается ухудшением качества покрытия. Применение воздушного ножа имеет свои особенности [2], так как при горизонтальном выходе изделия из расплава земное тяготение не помогает сдуванию плёнки металла. Тем не менее, удалось обеспечивать равномерную толщину покрытия, регулируя давление струи «воздушного ножа» в действующей опытной установке.

  Второе требование легко выполняется в силу наличия интерметаллидного слоя, толщина которого не должна превышать 5 - 7 мкм. Толщина зависит от скорости прохождения изделия через расплав. Однако сцепление алюминия со стальной проволокой удовлетворяет требованиям стандартов и обладает высокой сплошностью, только если скорость составляет не более 12 м/мин. Причина этого состоит в качестве подготовки поверхности проволоки к алюминированию. В установке нерерывного алюминирования проходного типа применяется механическая очистка движущейся проволоки абразивными дисками, кинематика движения которых позволяет равномерно чистить поверхность проволоки и которые сами изнашиваются равномерно.

  На входе в установку имеется узел термической очистки проволоки от органических веществ [3] в восстанавливающей атмосфере для предотвращения засаливания абразива. К сожалению, его эффективная работа возможна при небольших скоростях движения проволоки. По-видимому, более современным и эффективным было бы применение непрерывной плазменной очистки. Другой подход состоит в сохранении небольшой скорости движения проволоки в многоручьевой конструкции.

  Качество изделий определяется не только покрытием, но и основой. Это особенно хорошо видно на примере проволоки с алюминиевым покрытием для сварки [4]. Для восстановления жёсткости, утерянной сварочной проволокой при нагреве в ванне алюминия, и выглаживания поверхности, хорошие результаты даёт волочение проволоки с покрытием.

  Для контроля качества покрытий на установках проходного типа целесообразно применение видеокамеры, снабжённой зеркальной системой, для визуального контроля сплошности покрытия и приборов бесконтактного измерения толщины проволоки, которые давно применяются, например, в кабельной промышленности.

  Литература
  1. С.В. Марутьян, Ю.С. Волков. Патент РФ № 2199602. Устройство для непрерывного нанесения защитных металлических покрытий на стальные протяжённые изделия.
  2. Канцырев А.В., Марутьян С.В., Марутьян С.С., Невровский В.А. О газоструйном регулировании толщины покрытий, образованных методом непрерывной металлизации из расплава // Труды 6ой Всероссийской научно-технической конференции «Быстрозакалённые материалы и покрытия» – М: МАТИ – 2007. – С. 99 – 107.
  3. С.В. Марутьян, С.С. Марутьян, В.А. Невровский. Совершенствование системы подготовки поверхности изделий к алюминированию на установках проходного типа // Труды 8-ой конференции «Быстрозакалённые материалы и покрытия»– М: МАТИ – 2009. – С. 85-96.
  4. Гимпельсон З.Е., Марутьян С.В., Марутьян С.С Невровский В.А. Исследование применения алюминированной проволоки для сварки стальных образцов // «Труды




Канцырев А.В.1), Лозован А.А.1), Марутьян С.С.2), Невровский В.А.1)
1)ГОУ ВПО «МАТИ»-Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского 121552, г. Москва, ул. Оршанская, 3
2)ФГУП ЦНИИчермет им. И.П. Бардина 105005, г. Москва, 2-я Бауманская 9/23, тел./факс: 777-94-02 e-mail: [email protected]

Сборник материалов девятой Всероссийской научно-практической конференции “Управление качеством”, 10-11 Марта 2010 года - М.: МАТИ, 2010. - 294 c., ISBN 978-5-93271-527-7















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
          
Designed by Aleks-mn